Hier gibts Kocherezepte von Essen die es bei uns um diese Jahreszeit so gekocht werden..einfach das ganz normale..wir sind keine Vegetarier, essen aber recht oft vegetarisch und wir haben keine Allergien und Unverträglichkeiten demzufolge sind die Rezepte gute , günstige „Gemischtfresser“-Kost..bei vegetarischen Speisen stehts dabei..wird immer mal ergänzt..die Rezepte sind für 2 hungrige bei Kälte draussen körperlich arbeitende Menschen ausgelegt..oder für 4 Büromenschen..

Rosenkohl mit Blauschimmel-Käse Sauce und Nuss-Pfannkuchen (vegetarisch)

1 kg Rosenkohl
150 g Sahne
100g Blauschimmel- Weichkäse
Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Für die Pfannkuchen:

2 Eier
150 g feines Weizen(ode rDinkel)-Vk Mehl
100 g feingemahlene Haselnüsse
Milch nach Bedarf
Rapsöl zum Braten

Zuerst den Teig für die Pfannkuchen anrühren so, dass er dickflüssig aber gut verlaufend wird..stehen lassen
evtl nach einiger Zeit noch Milch dazu geben.

Den Rosenkohl putzen und in Salzwasser gar kochen

Die Pfannkuchen nacheinander in dem Öl braten, warm stellen.

Die Sahne in einen Topf geben, mit dem Rosenkohl erhitzen, mit Pfeffer und Muskat würzen, vom Feuer nehmen, den zerkleinerten Käse darin schmelzen lassen.

Zu den Pfannkuchen servieren, evtl mit gerösteten Mandelblättchen bestreuen.

Rote Beete -Kartoffel-Pfanne mit Speck

2 grössere Rote Beete Knollen
500 g mittelfeste oder feste Kartoffeln
200 g Creme Fraiche
1 El Honig
2 Knoblauchzehen
etwas Rapsöl
Pfeffer , Salz
Viel frische Petersilie zum Bestreuen

2 ca 1-2 cm dicke Scheiben Räucherbauch
Öl zum Braten

Die roten Beeten mitsamt Schale, Strunk und Wurzel gar kochen (dauert je nach Grösse bis zu 45 min)
Die ungeschälten Kartoffeln ebenfalls gar kochen.

Beides in Scheiben schneiden, Knoblauch würfeln und in dem Öl andünsten. Wenn der Knoblauch zu duften beginnt , die Beeten und Kartoffeln dazugeben.Flamme ganz runter drehen, vorsichtig umrühren, den Honig dazugeben und schmelzen lassen. Zum Schluss die Creme Fraiche unterheben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Räucherbauch-Scheiben halbieren und knusprig braten, Die Rote Beete Pfanne mit viel Petersilie bestreuen und die Bauch-Scheiben darauf anrichten.


Kürbissuppe

(vegetarisch)

1 Hokkaido-Kürbis
2 grosse Wintermöhren
500 g mehlige Kartoffeln
2 cm Ingwerknolle
200 g Sahne
1 l Gemüsebrühe
Muskat, Pfeffer Salz

2 Zwiebeln, Butter zum Braten
Kürbiskerne, Paprikapulver, Salz, wenig öl

Kürbis vom Innenleben befreien und würfeln, Wurzeln und Kartoffeln schälen und würfeln. Ingwer in dünne Scheiben schneiden.
alles in die Gemüsebrühe geben und darin gar kochen..
Pürieren, sollte dickflüssig aber nicht total pampig sein, evtl Wasser zugeben. wieder erhitzen, mit Muskat salz und Pfeffer abschmecken ,die Sahne unterrühren.Warm stellen.

Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in der Butter bräunen.

Die Kürbiskerne in einer gefetteten Pfanne rösten bis sie duften, mit Salz und Paprika würzen.

Suppe auf tiefe Teller verteilen und jeweils 1 EL Zwiebeln und Kürbiskerne drauf verteilen.

Steckrübensuppe mit Entenklein

500 g Entenklein (Innereien, Hälse, Flügel etc)
1 Suppenbund
1 Zwiebel
2 Knoblauchzehen
Piment
Wacholderbeeren
Pfeffer
Salz

1/2 orange Steckrübe
500g feste Kartoffeln
200 g Creme Fraiche
Majoran

Aus dem Entenklein, dem feingeschnittenen Suppenbund, der Zwiebel und den Gewürzen mind 2 Std lang eine gute gehaltvolle Brühe kochen. Das Entenklein herausfischen von Häuten, Knochen und Sehnen befreien und mundgerecht zerkleinern.
Inzwischen die gewürfelte Steckrübe und die gewürfelten Kartoffeln in der Brühe (mit samt dem zerkochten Gemüse) garen.
Entenklein wieder dazu geben, mit Creme fraiche binden und mit viel Majoran würzen..kann auf Wunsch auch vor der Fleischzugabe püriert werden.

„Drachenfüssler“

14 Nürnberger Bratwürstchen
1 kg mehlige Kartoffeln
500 g Sauerkraut
1 kl Zwiebel, etwas gewürfelten Speck
Milch 50 g Butter
Muskat
1 Salatgurke
1 Stückchen Möhre und 2 oliven zur Dekoration

Kartoffeln schälen würfeln und in wenig Salzwasser garen bis sie zu zerfallen beginnen. evtl wasser-Rest abgiessen, Milch dazugeben, wieder aufs Feuer setzen bis die Milch kocht, mit dem Handrührgerät (nicht mit dem Pürierstab!) fein Pürienen, Buttr drin schmelzen lassen mit unterrühren, fals es nicht cremig ist mehr Milch zugeben. Mit Salz und Muskat abschmecken.Warm stellen.

Das Sauerkraut von evtl Gewürzstücken und Eichenblættern befreien, auswringen. Den Speck und die Zwiebel fein würfeln und anbraten, das Sauerkraut dazugeben, und darin anbraten abe rnicht wirklich braun werden lassen

Die Nürnberger schön braun braten.

Nun auf einer grossen Glassplatte das Sauerkraut zu einem gewundenen Strang auslegen, mit dem Kartoffelmus überziehen, an einem Ende einen Kopf formen..Aus Oliven und Möhrenstück Augen und Mund formen. Die salatgurke in Scheiben schneiden und diese halbieren..einen Stachelstrang entlang des Rückens formen..die Würstchen je 7 auf jeder Seite als Beine in das Mus stecken..

Porreekuchen

Für den Teig:

150 gButter
Mehl und Wasser
nach Bedarf

1kg Porree
2 Eier
100 g Sahne
Knoblauch
Pfeffer, Salz Muskat (Chilipulver nach Wunsch)

Bacon in dünnen Scheiben

die weiche Butter mit Mehl verkneten bei eine feinkrümelige Masse entsteht, ganz wenig Wasser zugeben, kneten bis ein ausrollbarer Teig entsteht.
Eine Pie Form oder mehrere Muffinformen damit auslegen.

Den Porree putzen und in ringe schneiden..in wenig Wasser garen, gut abtropfen und etwas abkühlen lassen.
In eine schüssel geben mit den Eiern und der Sahne verrühren, Knoblauch ganz fein hacken, dazugeben mit Salz Pfeffer, Muskat und bei Bedarf auch Chilipulver abschmecken. In die mit teig ausgelegte Form giessen.
Die Bacon Scheiben oben drauf verteilen, auf Stufe 6 ca 30-40 min backen. Beim reinpieksen soll es innen nicht mehr flüssig sein.


Fleischklösschen in Sahne Sauce
(Kødboller, Köttbullar)
(besser als von Ikea!)

500 g gemischtes Hackfleisch
1 Ei
Paniermehl
2 Tl Senf
etwas Knoblauch
Salz Pfeffer
Öl zum Braten(Wenig!)

Rest Bratenfond oder 2 tl Vitam R Paste ohne Kräuter
300 g Sahne

Hack, Ei Senf Paniermehl feingeschnittenen Knoblauch Salz und Pfeffer zusammen kneten, so das eine gut formbare Masse entsteht. Kleine Klösschen rollen.

Die Klösschen in einer grossen Pfanne mit wenig Öl rundrum braun braten.
Rausnehmen Bratensatz mit sehr wenig Wasser loskochen, evtl vorh.Bratenfond dazugeben oder die Vitam R Paste (leider ergibt das Braten von Hackfleisch keinen würzigen Fond für sich alleine). Sahne dazugeben und auf die gewünschte Konsistenz einkochen lassen. Die Klösschen wieder reintun und wieder heiss werden lassen ..nochmal mit Salz , Pfeffer und evtl etwas Senf abschmecken ..
Mit Preisselbeeren oder Ebereschen servieren
Dazu passen Pell- oder Salzkartoffeln
und Porreegemüse oder Wurzelsalat

Hirseklösse
(vegetarisch)
wenns mal schnell gehen muss..

1 Kaffeebecher Hirse
1 Ei
Geriebene Käsereste
Salz, Pfeffer
3 El Mehl
Sesam oder Mandelmehl zum Panieren
Öl zum Braten

Hirse in 2 Kaffeebechern Wasser aufkochen und ausquellen lassen
Etwas abkühlen lassen so dass man reinfassen kann.
Mit den restlichen Zutaten verkneten.
Frikadellen formen, in Sesam oder Mandelmehl panieren.
In Öl knusprig goldbraun braten.

..kann man gut vorbereiten..entweder die Hirse vorher kochen oder gleich die Frikadellen fertig formen und im Kühli aufbewaren.

Mit Ketchup, Majo oder Zaziki servieren und einem beliebigen Salat.

2 thoughts on “Fairy´s Küche im Winter

  1. yeah die sind sehr großartig und machen mir hunger
    besonders der rosenkohl
    ich muss unbedingt am markt welchen holen
    lg birgit

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