Es gibt für die folgenden Fortbildungen immer wieder neue und wechselnde Fördermittel, erkundigen Sie Sich vor Kursbeginn und nutzen Sie sie!

Wildfrüchte, Wildkräuter und Salzwiesenkräuter in der Restaurantküche

Ein praktische Einführung in die wilde Vielfalt für Ihr Küchenpersonal!

Was kann man wie verwenden ?
Was muss man bei der Zubereitung beachten ?
Was gibt es Außergewöhnliches, das nicht jeder kennt ?
Welche gesundheitlich wertvollen Inhaltsstoffe sind drin ?
Was ist giftig oder kann bei falscher Zubereitung giftig sein ?
Welche Kräuter /Früchte haben „Allergiepotential“ ?

Ich komme mit einem großen Korb voller saisonaler Wildkräuter und/oder Früchte zu ihnen in die Restaurant/Hotelküche (Gesundheitszeugnis vorhanden) und wir diskutieren und experimentieren, schmecken, fühlen, kochen Kleinigkeiten … ca 2 Stunden lang.

Es ist bei tiefergehendem Interesse evtl. sinnvoll, je eine Kurseinheit im Frühsommer und eine im Frühherbst zu buchen, da es im Frühsommer mehr Kräuter und im Herbst mehr Wildfrüchte gibt.

Eine Kurseinheit 300 € incl Material ggf. plus Anreisekosten ( Festland NF und Sylt kostenlos), beliebig viele Teilnehmer, 2 Teilnahmezertifikate frei, pro weiterem Teilnehmer 5€. Termine nach Absprache.

Salzwiesenseminar

Wir erkunden mit Blick auf die Verwendung in der Küche die heimischen Salzwiesenpflanzen. Was muss man beachten wenn man sie zubereitet, welche Wirkungen, Aromen etc. finden wir dort. Kann man sie im Küchengarten des Restaurants anbauen? Was gibts um welche Jahreszeit? Gibt es noch andere Salzpflanzen als die hiesigen?

Kursort entweder Südwesthörn oder Rantum/Sylt. nach Absprache auch auf anderen Salzwiesen.

ca.2 Stunden 30€ pro Person

Sylter Wildnisseminar

Das Sylter Wildnisseminar besteht aus 4 Segmenten zwischen Mai und Oktober und ist nicht nur eine Fortbildung für Köche, sondern auch für alle anderen Unternehmer*innen und Mitarbeiter*innen im Gastgewerbe. Hier wird die Sylter Natur im Detail vorgestellt und es wird erklärt, was man davon Essen kann und was besser nicht. Es gibt Tipps zur Zubereitung und Wissenwertes aus der Volkskunde. Zum Abschluss gibt es eine dekorative Teilnahmebescheinigung als PDF. Es gibt von jedem Kurssegment mehrere Angebote, sodass sie sich die Termine individuell zusammenstellen können. Die Termine können auch einzeln besucht werden, eine Teilnahmebescheinigung gibt es jedoch nur wenn alle Segmente besucht wurden. Sie bezahlen jeweils die einzelnen Segmente vor Ort.

Wildpflanzen-Segment

ca. 3 stündige Kräuterwanderung in Morsum oder Wenningstedt in der es um essbare Wildpflanzen und deren Zubereitung, sowie deren medizinischen Nutzen geht. (Mai bis August möglich) 35 € p.Person

Wildfrüchte -Segment

Ca.3 stündige Wildfrüchtewanderung in und um Keitum zum Thema essbare Wildfrüchte und essbare Zierfrüchte (Mitte August bis September möglich)

35€ p.Person

Pilze, Flechten und Harze-Segment

ca. 3 stündige Wanderung zum Thema Essbare und anderweitig nutzbare Pilze, Flechten und Harze in und um Morsum (September bis Oktober möglich)

35€ p.Person

Salzwiesen-Segment

ca.90 min. Salzwiesenwanderung zum Thema essbare Salzwiesenpflanzen in Rantum (Ende Juni bis August möglich)

20€ p.Person

Individuelle Seminare

Sie haben bestimmte Wünsche und Vorstellungen für ihre Fortbildung zu Wildpflanzen und Beeren, Pilzen etc. oder möchten eine Wanderung für ihr Küchenpersonal organisieren? Ob nun eine straighte Berufsfortbildung oder ein netter Jahresabschluss mit Vortrag oder Winterkräuterwanderung?

Sprechen sie mich an, wir planen das gemeinsam, sodass sie genau das bekommen was sie wünschen.

 

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