Lernen sie die Techniken die unsere Ahninnen schon in der Küche verwendet haben. Rund ums Jahr jeweils zur geeigneten Jahreszeit biete ich Kurstage zu vielen spannenden Themen.Termine und Locations ggF auf der Homepage.

Brot backen mit selbst hergestelltem Sauerteig, Hefe und Mischferment

Sie lernen wie man Sauerteig von Anfang an selbst zubereitet und daraus Brot backt, auchd as Backen von Hefebrot, Mischfermentbrot und verschiedenen Sorten von Brötchen ist Thema des fortlaufenden Kurses. Er findet über mehrere Wochen nur im Winter statt, näheres im aktuellen Kursprogramm „Winter“.

Sauerkraut, Sauergemüse selber machen

Sie lernen wie man verschiedene Gemüse und Kohlsorten milchsauer einstampft und so für den Winter haltbar macht. Wenn sie am Kurstermin für sich selbst Sauerkraut herstellen wollen, müssen sie einen eigenen Sauertopf,möglichst mit Rinne und Deckel einen geeigneten HolzStampfer und eine entsprechende Menge Kohl mitbringen.

Vormittagskurs, Einzeltermin
35€ Teilnahmegebühr für „Selbermacher“ noch 2€ für Salz und Gewürze


Essig machen und essigsauer Einlegen

Wir setzen Essig mit einer Essigmutter an und erfahren alles Wissenwerte über die Essigbereitung
Am Nachmittag legen wir dann Gemüse der Saison in einer Essig-Zucker-Marinade ein und machen es so haltbar.
Für den eigenen Fruchtessig muss ein verschliessbares Gurkenglas mitgebracht werden. Wer eingelegte gemüse f¨r sich zu Hause machen will, muss ein ca 2-3 l fassendes Glas oder Steintopf mitbringen sowie ca 2 kg Gemüse nach Wunsch.
Tageskurs einmalig
Der Kurs findet im Sommer statt, Näheres dann im aktuellen Kursprogramm .

Mittelalterliche Rüben“biere“ und Gärgetrænke brauen

Früher was das Brauen eine normale Tätigkeit für die Hausfrau.
Sie lernen in diesem Kurs wie sie auch heute noch ohne viel Aufwand herrlich frische prickelnde Gärgetränke aus ganz Europa herstellen können. Bitte bringen Sie 3.4 leere grosse Gurkengläser für ihre eigenen Ansätze mit
Natürlich gibts die am Kurstermin auch fertig gebraut zum „Verkosten“.

Abendkurs ab 18 Uhr bis ca 21 Uhr mit Snacks und Bierproben.

35€ Kursgebühr plus 5 € Materialkosten pro Person..

Autofahrer solltenden „alkoholischen Charakter“ der Veranstaltung bedenken.
Der Kurs findet an mehreren Terminen im Sommer statt. Näheres dann im aktuellen Kursprogramm „Sommer“


Kaffeeersatz aus Eicheln, Wurzeln, Körnern

Unsere Vorfahren waren sehr findig darin, Ersatzstoffe für den teuren Bohnenkaffee zu erfinden..tun wir es ihren gleich..die verschiedenen Kaffeesurrogate die wir herstellen schmecken alle verschieden und haben auch verschiedenen gesundheitsfördernde Wirkungen. Am vormittag der Kurstages bereiten wir verschiedenen Kaffeesurrogate zu , am Nachmittag werden sie dann zu individuellen Mischungen zusammengestellt und zu „Kaffee“spezialitäten der besonderen Art zubereitet..und zum krönenden Abschluss gits die mit einem schönen frischen Blechkuchen zu verkosten!
Der Kurs findet im Früherbst statt, näheres dann im aktuellen Kursprogramm „Herbst“

Halbtagskurs 50€ incl. Kursmaterialien und Kuchen

Waschen mit Kastanien,Seifenkraut, Schmierseife

Wir bereiten Flüssigwaschmittel und Shampoo aus verschiedenen Materialien und für verschiedene Zwecke zu und erfahren einiges über altüberlieferte Putzmittel und ihre Wirkung.
Bitte bringen sie ein paar kleine Flaschen oder Gläser für Proben zum mitnehmen mit.

Halbsbtagskurs 30 € incl Kursmaterial

Kurstermin ist im Herbst,ca. Ende September Näheres dann im aktuellen Kursprogramm „Herbst“

Nähen,Stricken, Filzen..Handarbeit!

Zu diesen Themen gibt es vor allem im Winter mehrere Angebote, vom Strickclub in der Küche über das Nähen von Wikingerkleidern bis zum Workshop „Wolle total“. Sie finden Kurse mit festen Terminen dann auf der Homepage.
Es ist jederzeit möglich einen extra Kurs für Sie und ihre Freunde zu organisieren, bitte sprechen sie mich an!

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